Como a alimentação no final da gestação pode te ajudar

Como a alimentação no final da gestação pode te ajudar

Dicas essenciais para manter uma dieta equilibrada no final da gestação.

Como deve ser a alimentação no final da gestação?

O período gestacional requer um aporte correto de todos os nutrientes, tanto para a mãe quanto para o bebê. Por isso, a gestante deve incluir todos os grupos de alimentos em sua alimentação. No entanto, para alimentação no final da gestação deve-se aumentar o consumo de alimentos ricos em cálcio, pois eles auxiliam o sistema nervoso, o desenvolvimento dos ossos e a função muscular. Dessa forma, evitando o risco de restrição de crescimento do bebê dentro do útero, baixo peso ao nascer, prematuridade e pré-eclâmpsia.

Os alimentos ricos em cálcio são:

  • tofu;
  • brócolis;
  • gergelim;
  • linhaça;
  • chia;
  • aveia. 

Pensando inclusive na atenuação de sintomas comuns no final da gestação, como retenção de líquido e constipação, é possível indicar a ingestão de alguns alimentos. São eles:

Diuréticos: salsão, salsinha, alho poró e pepino.

Ricos em potássio: Aveia, abacate, cenoura, beterraba, banana, melão e melancia.

Ricos em fibras: cereais e grãos integrais, iogurte, sementes, frutas, verduras e legumes crus.

Além da ingestão adequada de água ao longo do dia.

O que não comer no final da gestação?

Para a alimentação no final da gestação, recomenda-se consumir com moderação os alimentos ricos em antioxidantes e polifenóis (substâncias presentes nos vegetais). Pois, quando consumidos em excesso, eles podem prejudicar a circulação sanguínea do bebê. Por outro lado, é no primeiro trimestre que o corpo mais precisa deles, por isso devemos consumi-los com mais frequência nesse período.

Os principais alimentos fonte dessas substâncias e que devem ter o consumo reduzido ao final da gestação são:

  • uvas (incluindo o suco de uva concentrado);
  • framboesa;
  • jabuticaba;
  • amora;
  • blueberry;
  • laranja;
  • morango.

Devemos evitar o consumo excessivo de sal também, uma vez que pode causar retenção de líquidos.

É necessário evitar a ingestão de bebidas alcoólicas, bebidas com cafeína (como café, chás e energéticos), açúcar, adoçantes e refrigerantes em qualquer fase da gestação.

Quais são os melhores alimentos para evitar azia durante a gestação?

Esse sintoma é muito comum durante o período da gravidez, e, para atenuá-lo, indicamos o consumo de um pedaço de mamão ou água com limão antes das refeições. Ademais, fazer escolha de alimentos secos, pastosos e abrandados para ingestão, e a redução do consumo de bebidas durante as refeições. Algumas mudanças nos hábitos, como por exemplo evitar comer antes de deitar, elevar a cabeceira da cama, deitar do lado esquerdo podem funcionar. Além disso, fracionar a alimentação (comer em vários períodos do dia ao invés de uma grande quantidade de uma vez só), fazer atividade física e não fumar, também podem ajudar. Além disso, é importante evitar alimentos gordurosos, temperos picantes, chocolate, menta, bebidas com cafeína ou carbonatadas, álcool, alimentos cítricos e molho de tomate.

Para náuseas e vômitos, o ideal é consumir alimentos frios e gelados. Pela manha, ingerir biscoitos de água e sal, e beber pequenas quantidades de líquidos várias vezes ao longo do dia. Além disso, alguns estudos mostraram que o gengibre também tem o poder de amenizar os sintomas de náusea e vômitos.

Quais são os fatores de ganho de peso saudável na gestação?

O ganho de peso da gestação leva em conta o desenvolvimento do bebê e do corpo materno, além de considerar o peso da mulher antes da gestação. Por isso, ele é composto pelos pesos do feto, do líquido amniótico, da placenta, e dos tecidos em desenvolvimento da gestante. Caso antes de engravidar a mulher apresentava sobrepeso, o ideal é ganhar entre 6 a 7 kg durante todo o período da gravidez. Se a mulher tinha um peso adequado antes de engravidar, o ganho de peso total da gestação recomendado é de 9 a 12 kg. Esses parâmetros servem para garantir um ganho de peso saudável, para que não haja desenvolvimento de complicações ao longo da gestação, como diabetes gestacional, níveis altos de inflamação, ou baixo desenvolvimento do feto.

O ganho de peso é maior no final da gestação?

De modo geral, o maior ganho de peso no final da gestação é natural, tendo em vista que abrange o período em que o bebê tem maior taxa de crescimento. Entretanto, é importante avaliar cada caso individualmente, pois mulheres que apresentavam sobrepeso ou obesidade antes de engravidar, devem ter o ganho de peso gestacional reduzido e monitorado.

Conclusão

Um ponto importante para abordagem no acompanhamento nutricional de gestantes é a manutenção de uma microbiota saudável, ou seja, cuidar das bactérias boas do organismo materno. Isso porque essas bactérias têm influência direta na formação da microbiota do bebê, que o acompanhará por toda a vida e terá impacto na sua saúde imunológica, por exemplo. Portanto, é importante evitar alguns fatores de risco que alteram a microbiota da gestante, como infecções vaginais, periodontites (alteração da microbiota oral), diabetes gestacional e obesidade. Para manter a microbiota saudável, é recomendada uma alimentação natural e rica em fibras, com alimentos como frutas, verduras, legumes, leguminosas, cereais integrais e gorduras boas, além de prebióticos (como kefir, iogurte e legumes em conserva) e ingestão adequada de água. Por fim, é importante evitar o consumo de alimentos processados e gordurosos, como carne vermelha, industrializados, frituras e excesso de sal.

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