Anemia na gravidez: quais os riscos e como tratar?

Anemia na gravidez: o que você precisa saber sobre riscos e cuidados com a saúde

Anemia é uma situação clínica caracterizada pela redução no número de hemácias ou redução na quantidade de hemoglobina nas hemácias em decorrência da deficiência de um ou mais nutrientes.

A mais comum é a anemia ferropriva, que está relacionada à deficiência de ferro. Por outro lado, temos a anemia megaloblástica, que ocorre pela deficiência de ácido fólico e vitamina B12. Além disso, ainda temos a anemia perniciosa, que é um tipo de anemia megaloblástica específica da deficiência de vitamina B12 pela ausência do fator intrínseco, essencial para sua absorção.

Quais são os principais sintomas da anemia?

Geralmente, os principais sintomas são palidez da pele (face, palma das mãos) e mucosas (parte interna dos olhos, gengivas). Além disso, anorexia, picamalácia (principalmente consumo de barro), apatia, irritabilidade, cansaço, fraqueza muscular e dificuldade de realizar atividades físicas.

Quais são as possíveis causas da anemia na gravidez?

Neste caso, as principais causas de anemia na gravidez são a deficiência de ferro e/ou a deficiência de ácido fólico, principalmente pela demanda aumentada desses nutrientes durante a gestação.

Quais são os riscos da anemia para o bebê?

A princípio, as principais consequências da anemia para o bebê são a prematuridade e suas possíveis complicações. Além disso, o baixo peso ao nascer (o bebê nasce com menos de 2,5kg) e, no pior cenário, mortalidade infantil. 

Como é tratada a anemia? Comer mais alimentos ricos em ferro é suficiente, seria necessário suplementar ou entrar com medicamentos?

Focamos no tratamento da anemia a partir da sua causa, ou seja, na reposição dos nutrientes deficientes. Para que isso ocorra, a reposição dos nutrientes deficientes, seja do ferro ou do ácido fólico, consideramos um tratamento medicamentoso. Ou seja, a alimentação não é capaz de repor os estoques corporais.

São necessárias altas doses que ultrapassam a recomendação diária desses nutrientes e, por isso, o acompanhamento com um profissional habilitado e capacitado para prescrição da suplementação é fundamental, e leva segurança tanto para a mãe, quanto para o bebê.

Mas vale lembrar que o consumo de alimentos fontes desses nutrientes, ferro e ácido fólico, é parte importante para o tratamento da anemia e deve ser priorizado. No entanto, a dieta por si só não é suficiente para corrigir a deficiência.

Qual exame é feito para detectar a anemia?

Para diagnosticar o quadro de anemia avaliamos a série vermelha do sangue, obtida pelo hemograma. Assim, esse exame fornece os valores de contagem de hemácias, hematócritos, hemoglobina e alguns índices de volume, peso e concentração de hemoglobina nas hemácias.

Além do hemograma, também avaliamos parâmetros do estado nutricional de ferro para investigar os níveis deste no organismo. São eles, o ferro sérico, a ferritina e o TIBC.

No entanto, vale ressaltar que alguns valores de referência para gestantes são diferentes dos valores encontrados para mulheres saudáveis por conta da hemodiálise que ocorre durante a gravidez.

Se você possui anemia e é gestante, recomendamos um acompanhamento nutricional adequado e personalizado. Entre em contato para saber como agendar uma consulta nutricional.

Compartilhe:

Fale conosco!