
Saiba como manter uma dieta equilibrada e refrescante para se alimentar melhor no verão!
Para se alimentar melhor no verão, gestantes devem dedicar atenção especial à sua alimentação devido a fatores que podem afetar sua saúde e o desenvolvimento do feto.
Sendo assim, algumas dicas simples podem fazer toda a diferença nesse período. Como exemplo, temos a necessidade da hidratação adequada. Afinal, ela é crucial devido ao aumento da temperatura e maior transpiração.
Além disso, refeições leves e fracionadas ajudam a prevenir desconfortos digestivos, enquanto alimentos frescos auxiliam na regulação térmica do corpo.
Lembre-se que manter um aporte nutricional adequado é essencial para o desenvolvimento saudável do feto, e evitar o inchaço, muito comum durante a gravidez. Apesar disso, é preciso se prevenir de riscos de contaminação alimentar, portanto, a adaptação às mudanças nas necessidades do corpo e o cuidado com a temperatura dos alimentos são medidas adicionais relevantes.
Para ter um entendimento maior de como se alimentar melhor no verão, separamos 10 dicas de como você, gestante:
1. Hidratação prioritária
Assim como falamos nesse artigo, a desidratação na gravidez pode ser perigosa. Portanto, para se manter hidratada, inclua frutas com alto teor de água, como melancia e melão, na dieta.
2. Refeições leves e fracionadas
Opte por refeições menores e mais frequentes para evitar desconfortos digestivos, como saladas frescas e proteínas magras, são preferíveis.
3. Proteínas de qualidade
A fim de apoiar o desenvolvimento saudável do feto, escolha fontes de proteínas magras, como peixe, frango, ovos e leguminosas.
4. Controle de inchaço com baixo teor de sódio
Reduza o consumo de alimentos processados, ricos em sódio e temperos prontos para minimizar o inchaço, um sintoma comum na gravidez.
5. Evite carnes mal cozidas
Em dias quentes, evite carnes mal cozidas para reduzir o risco de contaminação alimentar.
6. Integre lanches nutritivos
A fim de manter níveis adequados de energia, opte por lanches saudáveis entre as refeições, como frutas, iogurte ou nozes.
7. Evite alimentos crus ou pouco cozidos
Conforme se reduz o consumo de alimentos crus (como o peixe cru, por exemplo) ou pouco cozidos, os riscos de contaminação também são minimizados. Neste caso é especialmente devido às mudanças nas defesas imunológicas durante a gravidez.
8. Cuidados com a temperatura dos alimentos
Com o fim de se prevenir para possíveis contaminações, evite consumir alimentos que tenham ficado expostos ao calor por muito tempo.
Lembrando que cada gestação é única, é essencial consultar um profissional de saúde ou nutricionista para orientações personalizadas com base nas necessidades individuais. Afinal, uma alimentação saudável contribui não apenas para a saúde da gestante, mas também para o desenvolvimento adequado do feto.