As doenças inflamatórias intestinais (DII) referem-se a uma condição inflamatória crônica do trato digestivo, que pode impactar significativamente a qualidade de vida, por trazer fortes dores, desconfortos abdominais e atrapalhar o ato de se alimentar, podendo incapacitar o indivíduo a realizar suas atividades diárias.
A DIIs mais comuns são a colite ulcerativa e a doença de Crohn. A colite ulcerativa é uma inflamação caracterizada por úlceras (feridas) no revestimento interno do intestino grosso (cólon) e do reto, já a doença de Crohn também é um quadro inflamatório crônico que pode acometer qualquer parte do tubo digestivo.
Por acometer o trato gastrointestinal, a nutrição é uma especialidade fundamental no tratamento dessas condições. O cuidado nutricional nas DIIs visa amenizar os sintomas e sinais decorrentes da inflamação, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde intestinal, orientar e educar o paciente acerca da sua alimentação e gerar bem-estar e disposição.