Doenças Inflamatórias Intestinais

As doenças inflamatórias intestinais (DII) referem-se a uma condição inflamatória crônica do trato digestivo, que pode impactar significativamente a qualidade de vida, por trazer fortes dores, desconfortos abdominais e atrapalhar o ato de se alimentar, podendo incapacitar o indivíduo a realizar suas atividades diárias. 

A DIIs mais comuns são a colite ulcerativa e a doença de Crohn. A colite ulcerativa é uma inflamação caracterizada por úlceras (feridas) no revestimento interno do intestino grosso (cólon) e do reto, já a doença de Crohn também é um quadro inflamatório crônico que pode acometer qualquer parte do tubo digestivo.

Por acometer o trato gastrointestinal, a nutrição é uma especialidade fundamental no tratamento dessas condições. O cuidado nutricional nas DIIs visa amenizar os sintomas e sinais decorrentes da inflamação, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde intestinal, orientar e educar o paciente acerca da sua alimentação e gerar bem-estar e disposição.

Objetivos do cuidado nutricional nas Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs):

  • Orientar quanto às necessidades nutricionais específicas das DIIs
  • Garantir a oferta nutricional adequada
  • Promover a educação nutricional à respeito dos grupos alimentares e sua importância, realizando diferentes protocolos quando necessário
  • Realizar suplementação – se necessário!
  • Avaliar e acompanhar o estado nutricional por meio de exames laboratoriais e clínicos
  • Manejar sintomas e desconfortos associados às DIIs
  • Auxiliar no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável e prazeroso, sem restrições ou radicalismo

newsletter quinzenal

Fale conosco!